Эмоции и мысли, хотя, больше второго, конечно.
На самом деле, не знаю, осилю ли написать свои впечатления от этого фильма в целый пост или нет, но все-таки попробую.
Хотел бы начать с того, что сюрреалистические фильмы я смотрел... да фактически не смотрел. Из того, что мне вспоминается с ходу, это только The Wall Флойдов, и все. Может, конечно, при более осмысленных попытках вспомнить, что я смотрел из такого, что-нибудь и всплывет, но уж точно не в три часа ночи, увы и ах. Я, так же, всегда считал что определенного рода мастерами сюра являются британцы, так как у них и идей полно, и мировоззрение особое, да и, чего греха таить, трава особенная... Взять тех же Beatles и их "Желтую подводную лодку", один только постер чего стоит! А я ведь даже сам фильм не смотрел (пока что, но собираюсь как-нибудь наверстать упущенное).
Так вот. "Контроль" - фильм венгерский, 2003ого года, режиссер Нимрод Антал. Собственно, из такого аналитического-занудного, это все. Теперь о содержании (сюжете) и смысле.
Фильм рассказывает о контроллерах в метро, об их жизни, работе, том, как они взаимодействуют с людьми, как к ним относятся эти самые люди, а так же их начальство и не только. В целом, ничего примечательного, да? Но что-то такое во всем этом есть, уж поверьте. А как передается атмосфера "коллектива" и самого метро - неописуемо. Плюс, это же все-таки сюрреализм, как-никак, поэтому музыка (которая тут замечательная) помогает проникнуть в саму жизнь этого места под названием метрополитен.
Честно скажу - в некоторых местах фильма мне резко вспоминалась "Темная Башня". Потому что что-то такое проскальзывает в "Контроле", что роднит его с произведением Стивена Кинга. Может, то как контроллеры называют вышестоящее начальство "пиджаками", может, их отношение к этой самой элите, а может тем, как передается смысл замкнутости главного героя, который явно намеренно отгородил себя от внешнего/верхнего мира, предпочитая ночевать на платформах и жить в тоннелях метро.
Так же отдает ТБ и то, как показана некая темная сторона людей и самого метрополитена. Вот честно, иногда же бывают у вас мысли, стоя на платформе, о том, чтобы было, если бы вы двинулись немного вперед, когда подъезжает поезд? У меня - было, хоть в метро я и не так много времени провел за всю свою жизнь. Но это желание спокойно можно преодолеть (чаще всего). Зато в фильме показывается, КАК это желание материализуется и выполняется. И как оно пагубно для людей в целом.
Но если есть тьма, значит, есть и свет. И тут этот самый свет проявляется в виде дочери машиниста, которая помогает изменить взгляд на жизнь главного героя, ну, и в принципе помогает ему, чего скрывать-то. Мало я про это сказал, но, что уж поделать, если вдаваться в полемику, то можно накатать страницы три при желании, если не больше. А сюжет-то фильма надо еще и как-то в тайне держать, в конце концов, чтобы было желание посмотреть.
Как итог: фильм, на самом деле, впечатляет своей задумкой и реализацией, поэтому он достоин просмотра и, естественно, достоин того, что я о нем написал. Хотя, конечно, правильнее было бы спросить, достоин ли мой текст этого фильма, но, опять же, это дело сугубо личное...)