понедельник, 24 июня 2013
Filix-mas тут мне напомнил, что лучше писать отзывы об играх в дайр, а не парой предложений в аське/скайпе, так что начнем. А, ну и да, могут мелькать некоторые спойлеры, что естественно.
Пожалуй, я начну с того, что игра не про "спасение человечества", а про человеческие отношения. Ну, в особенности про отношения Джоэла и Элли. Да, конечно, бла-бла, Элли у нас особенная, и на этом сюжет завязывается, надо её доставить к Фаерфлаям (в русском переводе Цикады, но я до сих пор не понимаю, КАК по смыслу это может подходить больше, чем Светлячки?) и попробовать найти лекарство от гриба (есть мнение что там слово "споры", вообще-то, но я как-то не вслушивался, хотя стоило бы), но всё это так, лишь фон. Главное тут именно то, как Джоэл постепенно из холодного безразличного контрабандиста превращается в заботливого отца, который потерял в самом начале эпидемии дочь и сейчас начинает видеть в Элли второй шанс для себя. Ну и то, как сама девочка начинает видеть в эээ вроде 50летнем мужике человека, которому МОЖНО довериться. А уж это в условиях постапокалипсиса дорогого стоит, где показывается, насколько люди опустились и на что они готовы идти, чтобы выжить.
Во-вторых, я бы хотел отметить саундтрек и атмосферу. Они просто ОФИГЕННЫЕ, и другого слова тут подобрать нельзя. Безысходность чувствуется реально на каждом шагу (особенно когда ты находишь дневники выживших, а там описано, как в итоге они умерли), музыка это усиливает, а когда тебе внезапно показывают некий "просвет" во всем этом аде, то эмоции и впечатления зашкаливают. Не в последнюю очередь потому, что графика тут на высоком уровне, особенно у персонажей. Их лицевые анимации, эмоции и чувства, которые ВИДНО - это круто, правда.
Что еще... Да блин, плюсов, на самом деле, много, и всех их не перечислить, поэтому нужно играть. Зато вот с минусами дела обстоят попроще, и их мне будет перечислить проще.
Во-первых, это физика. Да, конечно, когда Джоэл подбегает к Элли в укрытии и видно, что он держится специально на расстоянии от неё, при этом будто прикрывая - это круто, выглядит как в реальной жизни. Или когда к каждой стене подходишь и опираешься рукой, или когда твое оружие у тебя за спиной висит (хотя не всё, как ни крути)... Но блин, когда ты двигаешь гребаный шкаф, а бутылка с него вместо того чтобы упасть зависает в воздухе, но при этом подается "типа на краю" - это как, чозанах?! Или иногда непонятные телодвижения персонажей... Ну или анимация переноса лестницы, хотя бы.
Во-вторых, это глюки ИИ. "Джоэл, надо двигаться тихо, они слепые и ориентируются лишь на шум!" "Окей". *крадешься* А ПОЗАДИ ТЕБЯ ЭТИ ДВОЕ БЕГУТ ВО ВЕСЬ РОСТ И ТОПОТ СЛЫШЕН НА ВСЮ КОМНАТУ, НО ЗОМБИ ПОХРЕН. Найс. Или Тесс пробегает мимо зомбака, а ему похуй, зато вот ты такой модный, молодежный проходишь мимо него и всё, съели. ЗБС. Нет, конечно, так не всегда, но всё-таки моменты такие проскальзывают, что раздражает.
В-третьих, это крафт и геймплей. Я заебался искать всякие тряпочки, ленточки, гвоздики. XD Но это уже так, мои придирки, кто-то любит полазить везде, найти всякое. А геймплей с концу игры уже однообразным сильно кажется, хотя, при этом, становится сложнее + некоторые фишки интересные появляются. Но это тоже на любителя, так сказать. Пожалуй, на этом минусы заканчиваются.
По итогам: игра атмосферная. С душой, я бы даже сказал, пусть и отдает линейным кинцом, но это тут не главное. Упор явно делался на персонажей, и это был отличный ход. Но назвать её "лучшей игрой PS3" или "лучшей игрой этого поколения" - неее, увы, но не тянет она на такое звание. И Биошок Инфинити не тянет. Нету пока таких игр. Но это не мешает получать удовольствие от игры в The Last of Us.
@темы:
игры
А в целом пичаль что ПлейСтейшен онли - так бы может даже и порубал бы.
Filix-mas, новинки более востребованы!)